投诉管理
满意度调查
0769-86325572
8:00-12:00 ;14:30-17:30
当前位置 首页>医院动态>医院新闻

让优质医疗服务走进特殊患者的家中,党员服务进家门活动!

2021年05月18日 来源:东莞市石碣医院
0

为深入落实“我为群众办实事”的工作部署,推进活动的走深走实,切切实实地解决特殊患者的困难,2021 427日中午,第二党支部神经外科党员组成的医护小组利用休息时间走进患者家中,为病患提供更换气管切开套管、胃管、伤口换药及指导卧床患者护理等服务。

新冠疫情期间,医院严格管控人员,减少探视。而石碣医院每段时间都有一类特殊的患者需返院。

这类患者因各种疾病导致意识不清长期卧床需长期留置气管切开套管及胃管,随之带来的问题是需定期更换管道及护理专业知识的指导,之前都是家属呼叫120接送到医院更换完再回家中,甚至需要住院观察12天,不仅增加了患者来回折腾路途的痛苦,也增加了家属的经济负担。

针对这一实际情况,我院通过随访排查出此类患者的信息,就应急更换管道、卧床患者的出院延续护理等方面抽出了部分专业的医务人员与家属建立微信合作指导,切实发挥了医疗协助“便民化”的作用。

在这次实践活动中,第三党支部委员黄健顺护士长、第二党支部委员曾振坤副主任医师及相关专业医务人员利用业余时间携带了吸痰机、气管套管、胃管等管道及相关医疗急救用品深入到患者家中,开展量体温、测血压、观察呼吸、指脉氧监测、为患者吸痰、伤口换药、更换了气管切开套管及胃管等系列医疗服务。

同时黄健顺护士长还就卧床患者的气道护理、鼻饲、防治褥疮、防治肺炎等方面对家属进行了基本知识普及及实践辅导,为患者家属解惑释疑,真真正正为此类患者解决了往返医院折腾的难题,为患者提供了更加便捷有力的医疗保障服务。