投诉管理
满意度调查
0769-86325572
8:00-12:00 ;14:30-17:30
当前位置 首页>党建团建>党建团建

团体沙盘活动走进石碣医院——为医护人员放松减压

2020年11月02日 来源:东莞市石碣医院
0

实验研究表明,在过度理想化、高度责任心、服务型职业中……上述因素是职业倦怠乃至耗竭的主因,医务人员的职业不幸“全中”。医生呵护群众健康,医生自身的健康又该怎样呵护?

医护人员需要责任心强,向他人传递正能量,很容易导致自身职业能量耗竭,生发倦怠感。作为高风险、高强度脑力劳动的特殊职业,长期超负荷工作在医疗战线第一线的临床医务人员的压力非常大。

为进一步提高医务人员心理健康水平、缓解工作压力,石碣医院第三党支部为做好党支部队伍建设工作,10月19日下午,邀请东莞棉花岛心理中心张娟老师来到石碣医院,精心组织了一场以“党恩在我心,砥砺共前行“为主题的团体沙盘减压体验活动。

活动开始,为了让参与人员能够更好地进入沙盘体验活动中,棉花岛心理咨询师张娟老师带领参与人员进行团体沙盘活动前的破冰互动游戏和团队建设。在这过程中、有选择、有观察、有欣赏、有合作、有决策,拉近彼此之间的心理距离,更好地融入活动中,参与者们相互协作、相互接纳,敞开心扉,大家能够踊跃地展现着各自的风采。在这个环节中,医护人员释放身上的压力,让紧绷的心得到舒缓和释放。

在团体沙盘中,医护人员以最舒适的姿势,伴随着舒缓柔和的背景音乐,用自己的双手与沙子的接触,感受手中沙子的流动性,体会到沙子的流动,自由和放松。团体沙盘游戏不是一个人的世界,而是多个人世界的融合。

在创造场景的过程中,大家从原始的混乱自发地走向有序,从迷茫走向清晰,从单独创造走向协作配合,用沙及沙具让大家的心思意念进行着奇妙的联结。

活动在大家的开心热闹中圆满结束,同时也是另一个开始,接下来棉花岛还会给更多的医护人员给予帮助和关心,带来不同形式的团体活动,帮助他们卸下压力,让大家在生活、工作的道路上轻装上阵。