投诉管理
满意度调查
0769-86325572
8:00-12:00 ;14:30-17:30
当前位置 首页>医院文化>医院文化

我院开展建立良好沟通,构建医患和谐——医患心理互动活动

2021年02月18日 来源:东莞市石碣医院
0

2021年1月18日下午,我院神经外科在健康俱乐部与患者开展了建立良好沟通,构建医患和谐——医患心理互动活动,党总支书记钟向阳、神经外科医护人员、神经外科患者及家属参加了活动。

活动邀请了东莞市棉花岛心理中心张锴老师为我们展开活动,从心理学的角度、用心理学的方法来帮助大家深层次地理解不同角色间的需求,如何为不同角度之间的沟通提供有效的沟通工具,构建医患和谐。

第一环节:了解不同角色的现实模样。

医患分组讨论,分别想象书写、描画自己理想中的医生、理想中的患者、现实中的医生、现实中的患者。一幅图画胜过千言万语,活动让大家看到所期望的和现实之间为什么会有差异,更加深刻理解不同位置带来的差别。现场其乐融融,一片欢声笑语。

医生护士、患者分别说出自己最真实的心理感受。其中一些感受是大家已经有所认知的,通过组里沟通讨论,产生出新的想法和感受,并在现场分享。

第二环节:了解各不同角色所面临的挑战和期待。

医患分组讨论,分别想象书写、描画患者的挑战、患者的期望、医生面临的挑战、医生的期望。活动让大家来更深入地理解对方,有些患者真情流露,流下了眼泪,感谢医生精湛的医术和护士无微不至的照顾,看着家人病情一天比一天有好转,心里非常踏实,对医护人员充满感激。

活动中,有患者家属说:“我们希望医生是华佗在世、无所不能,能够治好所有的病,但是经过这次活动,面对面和医生沟通,其实我们知道医生很不容易,他们也很累,我们以后会好好配合治疗,好好听话”。

现场参加活动的护士说:“有时候我们确实很着急,我们希望患者都听我们的安排,遵从医嘱,让你卧床,你就不要起来走动,但是有时候因为互相不能理解,就会发生一些矛盾,但其实我们内心的出发点就是希望患者都早点儿好起来”。

第三环节:了解我们的生活态度取向。让大家了解面对压力希望从别人那儿得到的是什么,还有我们会以什么样的方式去对待别人。

第四环节:温度计。体验有效沟通的方式,体会学习什么是真正有效的沟通。

活动进行了两个小时,不管是患者还是医护,大家都充分表达、积极沟通,进一步拉近了心与心的距离。本次心理互动活动,为大家构建了一个互相倾诉心声的平台,医患之间更加了解彼此的感受,患者对医护人员的不辞劳苦有了更深的理解,同时促进医护人员更好地做好医疗服务。